суббота, 6 сентября 2008 г.

Что общего у "Русснефти", "Мечела" и у "Евросети"?

Как я Вам раньше писал ранее о "великих бизнесах" Чичваркина, Тинькова и иже с ними, так и случилось.

Не бывает счастья корпорациям, которые делают деньги на воровстве, уходе от налогов и импорте "серой техники". Другое дело если Вы гос корпорация или приближенная компания, как "Мечел".


В этой странной истории с "Мечелом" ясно одно, что компанию публично "выпороли". Причем пороли не ремнем, а сложенной газетой. Лично у меня создалось впечатление из-за этой "порки", что "Мечел" выбрали для того, что бы показать всем "что авторитетов для нас [государства] нет!"


Ведь странно, компания использовало методы ухода от налогов, при этом продавая на внутреннем рынке свою продукцию в 2 раза выше, чем за рубежом. На внутреннем рынке компания является практически монополистом. Вывозили зарубеж по заниженной цене платя меньше сборов и налогов, продавали своей "фирме-прослойке", а та уже реализовывала продукцию по мировой цене, сливая прибыль в офшоры. ;)


И как их наказали? Штраф в виде 5% от оборота (по закону могли от 1 до 15% от оборота в виде штрафа) и снижения цен на 15% на внутреннем рынке. Ай ай ай, как больно. Теперь цены в 1,5 раза выше чем за рубежом и методы ухода от налогов теперь применяются не на 100% по зарубежным контрактам.


Формально, государство показало бизнесу, что с ним можно договорится, если вытерпеть "порку" и понести "наказание". При одном условии - мгновенная капитуляция. Кстати в этом секрет того же "Лукойла" или "Сургутнефтегаза" - эти компании платят все недоимки, которые им придумывают налоговики и никто их не трогает. Правда "Сургутнефтегаз" хотят передать в другие руки, но не получается, т.к. у компании столько миллиардов свободных средств, что они любого рейдера при атаке купят сами. ;)


В итоге "Мечел" продолжает "цвести и пахнуть" так же, но уже с чистой совестью. Как я уже писал ранее "Желтые пирамиды или федеральные сети мобильных услуг", про весь секрет "Евросети":
Однако отсутствие как таковой конкуренции и лидирующее место на рынке той же "Евросети" стоит на высокой текучке персонала (дешевый низкооплачиваемый труд), на кадровых пси-технологиях, где персоналу компостируют мозги, на диком эпатаже. Эффективность достигается путем "воровства" у государства. И это не мешает людям печатать книги о том, что они "гуру" и заводить блоги на пару месяцев, что бы потом придумать очередной способ себя "показать" отрасли.

...

После подобных судебных потрясений мне кажется МТС или другие игроки войдут с блокпакетами в "Евросеть". Рынок начнет консолидироваться и становится более легальным и повернутым к нам с Вами не "голой попой Чичваркина", а хотя бы его лицом.

Что показывает современная действительность? По слухам, которыми полны "яблочные" блоги, Apple с Iphone не хотят продавать свои трубки через Чичваркина. "Евросеть" со своей странной репутацией и 1% доходностью претит "яблочным ТОПам", которые привыкли к тому, что во всем мире ОпСоСы (Операторы сотовой связи) сами торгуют трубками через свои сети.


Ажиотаж запуска тройкой ОпСоСов формата 3G связи (в Самаре Билайн его запустил с 1 сентября - знакомые уже пользуются!) и помощь (взятые обязательства!) в захвате "яблочниками" 5-6% рынка мобильников, явно говорят о том, что тройка лидеров (Мегафон, Билайн Бизнес (он теперь переименовался!), МТС) будет использовать это (3G + Iphone) для борьбы между собой.

Обсуждать насколько это реализуемо не буду, об этом есть классная статья в "Smart Money" - "Полцарства за iPhone"!

Понятно, что "Евросеть" становится вкусным куском для испекания "яблочного штруделя" любым из тройки лидеров. Другое дело, что ни один из тройки не сможет целиком переварить такого "желтого монстра". Похоже, что рискнуть решила МТС, которая давно ходит вокруг логова Чичваркина. Об этом есть интересная заметка "Желтое, но не золото" и "Аналитики: покупка ОАО "ТД "Евросеть" не лучшее решение для ОАО "МТС"?"

Косвенно это выразилось в сокращении персонала в 500 кобрендовых магазинах по продаже мобильников и услуг МТС на 10%.

Но Россия не была бы Россией, если бы не стали происходить интересные вещи с "Евросетью" после (или параллельно) интервью "Ведомостям" владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

В середине августа Президент "Евросети" Алексей Чуйкин не смог договориться с руководством компании о заключении нового трудового договора и покинул свой пост!

Через неделю - 26 августа бывший президент "Евросети" Элдар Разроев возвращается в компанию в качестве члена совета директоров компании. Совет директоров Чичваркина состоял до этого из Чичваркина и Артемьева. Они оба акционеры "желтого монстра" по 50%. Разроев знаменит тем, что расширил "монстра" до современных размеров и спасал компанию из-за проблем по "серой технике" с таможней, ФСБ, Прокуратурой и налоговиками.



2 сентября происходят массовые обыски в центральных офисах "Евросети" сотрудниками Генеральной Прокуратуры. Прокуратура интересовалась бухгалтерией по денежным терминалам (удобная технология по отмывке денег) и нахождением топ-менеджмента "Евросети". Газете "Ведомости" второй совладелец компании Евгений Чичваркин заявил, что силовики предъявили обвинения по таким статьям, как грабеж, нападение и прочее. Однако подробно комментировать произошедшее он отказался.


3 сентября и.о. ген директора Дмитрий Денисов назначен назначен генеральным директором. В тот же день в Москве были задержаны два высокопоставленных сотрудника компании "Евросеть" – вице-президент Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов. На следующий день суд санкционировал их арест. Левин и Ермилов обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. По данным следствия, в 2003 году они похитили сотрудника "Евросети", которого заподозрили в краже крупных партий телефонов, и заставили его возместить нанесенный ущерб. Задержание Левина и Ермилова произошло на фоне обысков, которые прошли в начале сентября в московском офисе "Евросети" в рамках другого уголовного дела – о контрабанде сотовых телефонов.

4 сентября Чичваркин допустил на пресс-конференции, что его арестованные сотрудники могли совершить самоуправство. ;)


Все что мы с Вами видем, так это попытку склонить "Евросеть" к принятию определенного решения. Скорее всего Чичваркин просто всех утомил своим "гуруистическим" подходом к бизнесу и с ним решили поговорить "по русски"! Более того мне кажется, что это снизит денежные запросы продающих компанию, а уже если задержанных "разболтают", то эффект по передачи "Евросети" будет таким же, как в деле "Русснефти" и его бывшего владельца Михаила Гуцириева. ;)


По идее, мы с Вами наблюдаем, как приход крупного игрока ("Apple") на Российский рынок приводит к тому, что игроки рынка начинают использовать "государство" в решение своих "яблочных" вопросов. Интеграция национального рынка под запросы "транснациональной корпорации" (ТНК), как вестника глобального рынка.

Лично я считаю, что если бы "Евросеть" была нормальной компанией (персонал, услуги+товар, имидж), которая бы нормально реагировала на "тычки" со стороны государства, то подобные проблемы у нее не возникали. К сожалению, когда на неразвитом рынке существует 2-3 сети по продаже мобильников, причем первая практически монополист, то к ней "особенно присматриваются" большие "акулы" из соседних или смежных отраслей. Косить под "дурочку" здесь не получится.

Вариантов развития мало - либо Разроев спасет "Евросеть" в очередной раз за прежние грехи (воровство, шантаж, вымогательство и т.п.) и "Евросеть" получит нагоняй в стиле "Мечела", либо "Евросеть" постигнет судьба "Русснефти" и Чичваркин будет появляться в прессе, как и Гуцириев в разделе "Новости туманного Альбиона".

Интересно, кто испечет "яблочный пирог"?



Комментариев нет:

Отправить комментарий